Extraction de jus de Pandanus pour un Voun
La couleur verte des desserts asiatiques, inhabituelle pour les desserts occidentaux fait craindre l'ajout d'un colorant chimique. En vérité, cette coloration vient du jus des feuilles de pandanus (ou bayteuil en laotien) largement utilisées pour parfumer les desserts.
Cette feuille possède un parfum envoûtant. Lorsque j'en consomme, je ressens une envie irrépressible de continuer. J'en suis venue à me demander si elle ne provoquerait pas une addiction ...
Cette feuille possède un parfum envoûtant. Lorsque j'en consomme, je ressens une envie irrépressible de continuer. J'en suis venue à me demander si elle ne provoquerait pas une addiction ...

Le voun -dessert laotien traditionnel - consiste en une gelée au lait de coco obtenue par l'ajout d'agar-agar, une algue au pouvoir gélifiant.
Ma mère en préparait souvent quand j'étais enfant. Je n'ai jamais rafolé de ce type de gelée compacte. Mais lorsque mon mari m'a appris à le préparer avec du jus de feuilles de pandanus, tout à changé grâce au parfum magique de cette plante.
Ma mère en préparait souvent quand j'étais enfant. Je n'ai jamais rafolé de ce type de gelée compacte. Mais lorsque mon mari m'a appris à le préparer avec du jus de feuilles de pandanus, tout à changé grâce au parfum magique de cette plante.

Extraction du jus de feuilles de pandanus
Je fais bouillir 12 feuilles de pandanus coupées en petits morceaux dans 1/2 l d'eau pendant 5 à10 mn. Je passe tout au mixeur puis remets à chauffer à feu doux 1 à 2 minutes supplémentaires. Ensuite, à l'aide d'une fine passoire , je filtre la mixture. J'obtiens alors environ 1/4 l d'un liquide au beau vert profond.
Confection du voun
Je chauffe à feu doux le 1/4 l de jus de pandanus obtenu précédemment avec 100ml d'eau et 100g de sucre. J'ajoute une petite quantité d'agar-agar ramollie préalablement dans l'eau froide et poursuis la cuisson jusqu'à dissolution de l'agar-agar (10-15mn). J'incorpore 100ml de lait de coco.
Je verse dans un moule à cake par exemple. En refroidissant à température ambiante, la gelée se forme rapidement.
Confection du voun
Je chauffe à feu doux le 1/4 l de jus de pandanus obtenu précédemment avec 100ml d'eau et 100g de sucre. J'ajoute une petite quantité d'agar-agar ramollie préalablement dans l'eau froide et poursuis la cuisson jusqu'à dissolution de l'agar-agar (10-15mn). J'incorpore 100ml de lait de coco.
Je verse dans un moule à cake par exemple. En refroidissant à température ambiante, la gelée se forme rapidement.

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