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Extraction de jus de pandanus (bayteuil)

10 Avril 2009, 05:00am

Publié par Kalice


Pour aromatiser mes desserts, je préfère utiliser des feuilles de pandanus fraîches pour les raisons suivantes :
1. Je suis une adepte (raisonnée) des produits naturels et sains. J'essaie d'éviter quand je le peux les produits chimiques, colorants, conservateurs ...
2. J'adore l'arôme du jus réalisé à partir de feuilles fraîches de pandamus
3. J'ai la chance d'en trouver de très belles au Tang Frères d'à côté.

L'extraction idéale est celle qui donne le jus le plus concentré possible afin d'obtenir moins de liquide et plus d'arôme.
J'ai testé plusieurs modes opératoires et celui que je préfère donne un jus d'un beau vert émeraude.

Il consiste à mixer une vingtaine de feuilles de pandanus avec quelques cuillères à soupe d'eau. Ensuite à l'aide d'une passoire dotée de trous très fins, il suffit de recueillir le jus des feuilles en tassant bien (à l'aide d'un pilon) les feuilles hachées.
Le jus recueilli exhale le doux parfum du pandanus.

Pour utiliser entièrement les feuilles de pandanus, je réalise une deuxième extraction en réhydratant le hachis de feuilles à l'aide de quelques cuillères à soupe d'eau froide. Puis je reprends ma passoire et tasse à nouveau.
Le jus obtenu à partir de la deuxième extraction (à gauche sur les photos ci-dessous) présente une couleur plus claire mais suffit à parfumer un dessert.



Pour conserver ce jus de pandamus, j'utilise la congélation dans un bac à glaçon. Une fois que le jus est congelé, je l'enrobe dans un sachet plastique afin de conserver l'arome, mais aussi pour qu'il n'absorbe pas les autres odeurs de mon congélateur.

2ème extraction à gauche, 1ère extraction à droite

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Cocotte 17/10/2009 18:15


Merci, merci! Je fais des glaçons comme toi, mais je n'avais pas pensé à les isoler des autres odeurs...


PELLEGRINI 21/05/2009 22:59

Merci pour de partager votre façon de faire pour les feuilles de pandamus.
J'essaie aussi d'éviter quand je peux tout ce qui est chimique.
J'ai parcouru votre blog avec beaucoup de plaisir !
amandine

Kalice 22/05/2009 10:01


Il ya sans doute d'autres façons de faire pour le pandan, mais c'est celle que je préfère. Merci Amandine pour votre visite et votre commentaire. A bientôt


Al 20/04/2009 13:37

Je ne savais pas que le nom français était pandanus. C'est une bonne idée les glaçons. Ca me donne envie de cuisiner tout ça.

Kalice 21/04/2009 05:46


Les glaçons m'évitent de me mettre plein de verts sur les mains et les habits : l'extraction ça tâche.