Salade de fruit (nam vanh)
Pour conclure un repas, les laotiens préfèrent déguster un dessert léger et rafraichissant : des fruits exotiques, litchis, longans, mangues ou encore un salade de fruit - nam vanh en lao qui se traduit littéralement par eau sucrée.
Lorsque mes parents recevaient leurs amis le week end (une cinquantaine à la maison), mes soeurs et moi étions réquisitionnées pour préparer ce dessert. Celui - ci est composé de fruits et de voun découpé en julienne servis dans un sirop de sucre blanc ou de sucre de canne et arrosés d'un filet de lait de coco (nam kathi). Des glaçons entiers ou pilés y sont aussi ajoutés car le nam vanh doit être servi très frais.
Lorsque mes parents recevaient leurs amis le week end (une cinquantaine à la maison), mes soeurs et moi étions réquisitionnées pour préparer ce dessert. Celui - ci est composé de fruits et de voun découpé en julienne servis dans un sirop de sucre blanc ou de sucre de canne et arrosés d'un filet de lait de coco (nam kathi). Des glaçons entiers ou pilés y sont aussi ajoutés car le nam vanh doit être servi très frais.

Cette fois-ci, pour réaliser mon nam vanh, j'ai utilisé des fruits de jacquier (jaunes), des fruits de palmier (translucides), de la grenade (rouge) et du voun parfumé au pandamus (vert). J'ai préparé un sirop très léger à base de sucre blanc et sucre de canne car les fruits utilisés sont déjà bien sucrés.

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