750 grammes
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Riz gluant noir au lait de coco et à la mangue

25 Avril 2009, 19:40pm

Publié par Kalice

J'apprécie l'arôme du riz gluant noir. Une fois cuit, il devient pourpre et dégage un agréable parfum boisé. Il ne colle pas et ses grains éclatent sous la dent.
Naturellement, j'ai goûté ce riz en dessert quand j'étais enfant car ma mère nous le préparait de temps en temps. C'est son parfum dont je me rappelle le plus car il est tellement bon.

Préparation : 5mn, trempage 3 - 5h, cuisson 35mn
Pour 4 personnes

INGREDIENTS
- 150 g de riz gluant noir
- 200 ml de lait de coco
- 150g de sucre de palme (ou blanc tout simplement)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 mangue mûre bien parfumée (la mienne venait d'Amérique du Sud)


Mangue


CONFECTION
1. Laisser tremper le riz gluant noir pendant 3-5h. Rincer le riz plusieurs fois à l'eau claire jusqu'à ce que l'eau soit le moins trouble possible (3-4 fois). Cela permet aussi d'éliminer l'amidon que contient ce riz.

2. Porter à ébullition dans une casserole, 600ml d'eau et le riz égoutté. Puis poursuivre la cuisson à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 25-30mn jusqu'à ce que toute l'eau ait pratiquement disparu.

3. Egoutter le riz et le rincer rapidement. Puis le remettre sur le feu (doux) et ajouter le sucre, le sel et la moitié du lait de coco progressivement en remuant pour bien faire dissoudre le sucre et absorber le lait de coco. (ajouter d'avantage de sucre si l'on aime ce riz bien sucré comme je l'aime). Verser le reste de lait de coco, attendre 2mn puis retirer du feu.

4. Découper la mangue en petits dés.

5. Servir le riz gluant noir avec des morceaux de mangue et arrosé de lait de coco ou non.



Verdict
A l'unanimité : Un pur délice !!!
J'en ai l'eau à la bouche à chaque fois que je repense à ce dessert...
Je vais acheter une autre mangue demain...

Voici d'autres recettes de riz gluant (blanc) au lait de coco :
- Riz gluant à la mangue du Canard du Mékong
- Riz gluant au lait de coco à la laotienne de Secret Laos

Compléments
Le riz gluant noir est une variété disctincte du riz gluant blanc plus célèbre. La couleur noire - pourpre de ses grains est naturelle. Lorque ce riz est trempé longtemps dans l'eau, celle-ci se trouble et devient sombre. Ce riz est surtout consommé en dessert, en pudding au lait de coco accompagné de fruits frais ou de flan au lait de coco.
Source : thaifoodandtravel.com

Sous sa surface pourpre, le grain est blanc, mais devient translucide une fois cuit. Il ne colle pas contrairement au riz gluant blanc.

Cuisson à la vapeur
Le riz gluant noir peut se cuire à la vapeur comme le riz gluant blanc.

1. Il est nécessaire de le laisser tremper 1h dans l'eau chaude ou plusieurs heures, voire toute la nuit dans l'eau froide. Pour savoir s'il est prêt à cuire, comme le riz gluant blanc, ses grains doivent s'émietter entre les doigts.
Le rincer au moins 3 fois, jusqu'à ce que l'eau de rinçage devienne plus claire (elle ne sera jamais totalement claire)

2. Puis porter de l'eau à ébulition dans un cuisseur pour riz gluant constitué d'une marmite au col plus étroit et d'un panier tressé en bambou (huat en lao). Disposer le riz au fond du panier, couvrir (important) et cuire 20mn en remuant le riz en milieu de cuisson.

Attention, une fois cuits, les grains tâchent énormément lorsqu'on les touche.
Voici comment deviennent les grains de riz gluant noirs une fois cuits à la vapeur:

Riz gluant noir cuit à la vapeur

Voici une dessert typiquement lao-thai que j'ai acheté car à la maison, nous en sommes très friands : du riz gluant noir au lait de coco surmonté d'un flan au lait de coco (constitué d'oeufs, lait de coco, sucre et sel)

iz gluant noir au lait de coco surmonté d'un flan au lait de coco
Mise à jour le 7 mai 2009

Commenter cet article
F
Alors là, je fais une découverte grâce à toi car je ne connaissais pas le riz gluant noir!<br /> Il faudra que j'essaie cette recette qui a l'air super appétissante! (il faudra que j'arrive à me procurer ce fameux riz par contre...)
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D
moi aussi j'adore ce riz en sucré comme en salé (il est si joli)
Répondre
K
<br /> Oui j'ai vu ta recette de riz noir qui a l'air appétissante !!<br /> <br /> <br />