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Génoise au thé vert matcha et crème aux haricots rouges (azuki)

28 Mai 2009, 21:41pm

Publié par Kalice

Ma première expérience avec les  gâteaux japonais fût pour moi une révélation. J'ai adoré la pâte de haricots rouges que je connaissais pourtant déjà.
Quand je L'ai vu, le magnifique Green Tea Cake with Red Bean Filling  de Anita Chu, il m'a obsédée. Il représentait tout ce que j'aime : une génoise moelleuse au goût légèrement amer et une crème veloutée mélangée aux fameux azukis.
Quand j'ai enfin eu le temps de préparer ce gâteau, il m'a suffit d'une petite balade chez Jujiya rue Sainte Anne afin de trouver les ingrédients nécessaires : le thé matcha et les azukis.
J'y ai d'ailleurs aussi trouvé des daifukus et du cake au matcha auxquels je n'ai pas pu résister.

Génoise au thé vert matcha et crème aux haricots rouges (azuki)

Voici la recette simplifiée que j'ai adaptée à mes goûts. Je n'ai pas ajouté le beurre fondu, utilisé du sucre en poudre au lieu du sucre glace et préféré les haricots rouges préparés plutôt que entiers.

Pour 6 - 7 personnes


Préparation 20m, cuisson 25 mn

INGREDIENTS

Azuki préparésThé matcha

Génoise au thé vert matcha
- 2 oeufs
- 80g de sucre en poudre + 30g
- 40g d'amandes en poudre
- 2 cuillères à café de thé matcha
- 30g de farine

Remplissage
- 20ml de crème entière (bien froide)
- 200g de azuki préparés (yude azuki, purée de haricots rouges cuits et sucrés)

CONFECTION

Génoise au thé vert matcha
1.  Préchauffer le four à 220°C. Chemiser un moule à cake avec du papier de cuisson puis le beurrer. Séparer les blanc des jaunes d'oeufs.

2. Battre ensemble au fouet électrique les jaunes d'oeufs, 80g de sucre, 40g d'amandes jusqu'à otenir blanchiment du mélange. Ajouter le thé matcha puis les 30g de farine.

3.  Monter les blancs d'oeufs + 30g de sucre en neige puis incorporer délicatement à l'appareil (2)

4. Verser dans le moule et cuire pendant 25 mn. Le gâteau ne doit pas être trop cuit, mais vérifier qu'il est cuit à l'aide de la pointe d'un couteau.
Démouler et laisser refroidir

Remplissage
Fouetter la crème au fouet électrique puis incorporer les azukis préparés. Réfrigérer.

Assemblage
1. Découper délicatement le cake en 4 horizontalement, dans le sens de la longueur puis étaler une couche de crème entre chaque morceaux et aussi sur le dessus du cake.

2. Couvrir le gâteau et le laisser au réfrigérateur pendant une nuit.

3.  Au moment de servir, découper les bords du gâteau pour le rendre plus présentable.
 
Génoise au thé vert matcha et crème aux haricots rouges (azuki)
Oui je sais, encore un dessert vert... Mais celui -ci est aussi rose !!!


Commenter cet article

Peluches chiens 23/01/2013 20:03


Superbe!

palaisdeslys 05/08/2009 11:29

OUahh, je suis sous le charme de ton dessert, il est magnifique et ces deux saveurs là doivent être déconcertantes pour le palais!!!

Echecs 02/06/2009 06:22

Ca va l'air très très bon.

Yves

Sabrina 31/05/2009 14:48

Tu verras tu ne seras pas déçue par les pâtisseries de Sadaharu Aoki. Enfin...d'après ce que je sais parce que pour le moment, je n'y ai pas encore goûté mais dès que je remonte voir mes parents et ma famille à Paris, j'y vais, c'est sûr !
Rien que de voir et d'imaginer les goûts et les textures en bouche, ça donne très envie ;)

Kalice 31/05/2009 16:26


Je vais essayer de m'y rendre quand j'en aurais le temps et je te tiendrais au courant. Mais je sais déjà que je vais apprécier. Si tu as d'autres adresses, je suis preneuse. Merci encore Sabrina


Sorcilili 30/05/2009 22:34

Qu'est ce que c'est joli, encore une fois ! Ca donne vraiment envie de gouter et de découvrir ces saveurs...