Cheesecake au tofu soyeux - citron sur une base au thé vert matcha
J'avais envie de goûter le tofu soyeux. Rien qu'à l'évocation de son nom, je pense à la douceur de la soie.
Après avoir réfléchi à une recette qui pouvait sublimer son goût et sa texture, mon choix s'est porté sur un cheesecake. Un cheesecake tout simple au tofu et ricotta mais avec une base arômatisée au thé matcha pour relever son goût.
M'inspirant encore de Laure Kié (car ses recettes sont excellentes) et de son cheesecake au tofu, j'ai modifié la recette de sa base à l'huile d'olive et les proportions de la crème pour obtenir un cheesecake haut.
Aussi, pour obtenir une consistance parfaite et éviter les craquelures, j'ai suivi les conseils prodigués par Loukoum pour son cheesecake ricotta - citron. Elle préconise 1 h de cuisson au four puis un refroidissement très très progressif, d'abord dans le four, porte ouverte puis au réfrigérateur 24h.
Après avoir réfléchi à une recette qui pouvait sublimer son goût et sa texture, mon choix s'est porté sur un cheesecake. Un cheesecake tout simple au tofu et ricotta mais avec une base arômatisée au thé matcha pour relever son goût.
M'inspirant encore de Laure Kié (car ses recettes sont excellentes) et de son cheesecake au tofu, j'ai modifié la recette de sa base à l'huile d'olive et les proportions de la crème pour obtenir un cheesecake haut.
Aussi, pour obtenir une consistance parfaite et éviter les craquelures, j'ai suivi les conseils prodigués par Loukoum pour son cheesecake ricotta - citron. Elle préconise 1 h de cuisson au four puis un refroidissement très très progressif, d'abord dans le four, porte ouverte puis au réfrigérateur 24h.

Pour un cercle de 20cm de diamètre et de 5cm de hauteur
INGREDIENTS
Pour la pâte
- 50g de poudre d'amande
- 150g de farine
- 75g de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de thé matcha
- 4 cuillères à soupe d'eau
Pour la crème
- 200g de ricotta
- 2 x 2 briques de 290g de tofu soyeux (Soya bean curd)
- 3 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 2 citrons
CONFECTION
Préchauffer le four à 220°C
Egoutter le tofu : l'envelopper dans plusieurs couches de papier absorbant et le poser sur une assiette. Poser une autre assiette assez lourde dessus. Laisser dégorger 10mn.
Pour la pâte (je procède comme pour une pâte sablée)
1. Mélanger tous les ingrédients sauf l'eau à l'aide d'une cuillère ou avec les mains jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter le thé matcha et bien mélanger encore. Ajouter l'eau, laisser reposer quelques instants sans mélanger puis former une boule en malaxant le moins possible.
2. Chemiser le moule de papier de cuisson et le tapisser de la pâte réalisée précédemment. Mettre au réfrigérateur pendant 10mn.
3. Précuire la pâte pendant 10mn au four (à 220°C pendant les premières minutes puis baisser à 200°C)
2. Chemiser le moule de papier de cuisson et le tapisser de la pâte réalisée précédemment. Mettre au réfrigérateur pendant 10mn.
3. Précuire la pâte pendant 10mn au four (à 220°C pendant les premières minutes puis baisser à 200°C)
Pour la crème
1. Battre au fouet électrique la ricotta, le tofu égoutté, les 3 oeufs et le sucre en poudre.
2. Ajouter le jus des 2 citrons. Verser sur la pâte pré-cuite. Cuire au four à 170°C pendant 1h.
3. Eteindre le four et laisser refroidir pendant plusieurs heures le cheesecake à l'intérieur du four, porte ouverte. Placer ensuite le cheesecake au réfrigérateur pendant 24h
Servir nature ou avec un coulis de fruits rouges. Le coulis était à a cerise.



VERDICT2. Ajouter le jus des 2 citrons. Verser sur la pâte pré-cuite. Cuire au four à 170°C pendant 1h.
3. Eteindre le four et laisser refroidir pendant plusieurs heures le cheesecake à l'intérieur du four, porte ouverte. Placer ensuite le cheesecake au réfrigérateur pendant 24h
Servir nature ou avec un coulis de fruits rouges. Le coulis était à a cerise.



J'aime sa texture, fondante et juste assez ferme. La crème est légère même si les photos donnent l'impression contraire. Le goût du tofu est bien présent tout enrestant discret. Avec le coulis de fruits, il est vite masqué. J'apprécie ce cheesecake sans avoir jamais beaucoup apprécié le tofu.
J'ai trouvé que ma base n'était pas assez sablée. L'arôme du matcha est subtil, mais j'aurais préféré le sentir davantage.
J'ai trouvé que ma base n'était pas assez sablée. L'arôme du matcha est subtil, mais j'aurais préféré le sentir davantage.

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