Quelques gâteaux gourmands confectionnés pour l'anniversaire d'un ami
Voici quelques gâteaux que j'ai réalisés ce matin pour l'anniversaire d'un ami.
Un tout petit fraisier avec des rayures blanches et roses.
Un tout petit fraisier avec des rayures blanches et roses.

La réalisation de la crème au beurre est pour moi, l'étape la plus délicate. Mais cette fois - ci je l'ai réussie, ouf !!!
C'est une crème pâtissière réalisée avec une gousse de vanille qui, une fois refroidie est mélangée à 100g de beurre battu. La difficulté pour moi est que cette crème je ne veux pas y mettre trop de beurre car je ne l'aime pas trop grasse. Mais elle ne doit pas couler non plus, une fois placée sur la génoise.
C'est une crème pâtissière réalisée avec une gousse de vanille qui, une fois refroidie est mélangée à 100g de beurre battu. La difficulté pour moi est que cette crème je ne veux pas y mettre trop de beurre car je ne l'aime pas trop grasse. Mais elle ne doit pas couler non plus, une fois placée sur la génoise.

Tarte aux pommes
La tarte aux pommes, toute simple était destinée à une amie allergique aux oeufs et au chocolat...
La pâte brisée est réalisée avec 200g de farine + 100g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre. Mon secret pour obtenir une pâte croustillante et sablée consiste à éviter de la malaxer lors de l'ajoût de l'eau. Il suffit de laisser absorber l'eau puis de rassembler la pâte pour former une boule.
La pâte brisée est réalisée avec 200g de farine + 100g de beurre et 1 cuillère à soupe de sucre. Mon secret pour obtenir une pâte croustillante et sablée consiste à éviter de la malaxer lors de l'ajoût de l'eau. Il suffit de laisser absorber l'eau puis de rassembler la pâte pour former une boule.

La pâte bien croustillante et sablée, est la clé du succès de ma tarte aux pommes.

Fondant au chocolat
Le gâteau moelleux au chocolat est lui aussi un gâteau tout simple, très facile à préparer et que je confectionne souvent quand j'ai des enfants au goûter. Il était destiné aux enfants, amateurs de chocolat et qui ont du mal à avaler un gâteau trop élaboré comme mon fraisier.
Je fait fondre séparément le chocolat et le beurre au micro - onde puis je mélange au fouet électrique tous les ingrédients avant de cuire à 210°C pendant 15mn au maximum. Le temps de cuisson dépend du four et ce temps là, je l'ai déterminé après maints essais.
C'est une recette que j'ai trouvée dans un livre de cuisine qui m'a été offert et qui contient des recettes très simples et surtout rapides à réaliser.
Je fait fondre séparément le chocolat et le beurre au micro - onde puis je mélange au fouet électrique tous les ingrédients avant de cuire à 210°C pendant 15mn au maximum. Le temps de cuisson dépend du four et ce temps là, je l'ai déterminé après maints essais.
C'est une recette que j'ai trouvée dans un livre de cuisine qui m'a été offert et qui contient des recettes très simples et surtout rapides à réaliser.

Mise à jour du 07/06/09 : Recette du moelleux au chocolat
A la demande de Clémence, j'ajoute la recette de ce moelleux.
INGREDIENTS :
- 220g de chocolat noir
- 170g de beurre
- 170g de sucre
- 5 oeufs
- 90g de farine
- 170g de beurre
- 170g de sucre
- 5 oeufs
- 90g de farine
CONFECTION
- Préchauffez le four à 210 °C
- Coupez le chocolat en carrés et le beurre en morceaux dans un saladier passant au micro-ondes et faites les fondre ( je les fais fondre séparément sinon le beurre fond toujours avant le chocolat)
- Mélanger au fouet électrique les 2 ingrédients fondus puis le sucre, les oeufs et la farine.
- Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire pendant 8 à 10mn maximum (15mn avec mon four) .
C'est une recette de Sylvia Gabet, tirée de son livre UN, DEUX, TROIS, C'EST PRÊT ! Les plats et desserts de son livre sont succulents et originaux et tous très très rapides à réaliser.
- Coupez le chocolat en carrés et le beurre en morceaux dans un saladier passant au micro-ondes et faites les fondre ( je les fais fondre séparément sinon le beurre fond toujours avant le chocolat)
- Mélanger au fouet électrique les 2 ingrédients fondus puis le sucre, les oeufs et la farine.
- Versez la préparation dans un moule beurré et faites cuire pendant 8 à 10mn maximum (15mn avec mon four) .
C'est une recette de Sylvia Gabet, tirée de son livre UN, DEUX, TROIS, C'EST PRÊT ! Les plats et desserts de son livre sont succulents et originaux et tous très très rapides à réaliser.
Commenter cet article
K
A
K
S
K
P
N