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Une envie de profiteroles ... a vaincu ma flemmingite aigüe

15 Juin 2009, 20:46pm

Publié par Kalice

Après la canicule du week end dernier, la fraîcheur de ce début de semaine, m'a donné envie d'un dessert réconfortant.
Des profiteroles à base de crème pâtissière et recouverts de chocolat fondant et amandes grillées.

profiteroles
Je me suis mise à confectionner ce dessert malgré la flemmingite aiguë qui m'avait envahie à cause de la chaleur. Cela m'a bien pris 2 bonnes heures car j'ai dû réaliser la crème pâtissière, puis la pâte à choux, remplir ces derniers et ensuite préparer le chocolat et griller les amandes. Mais le résultat en valait la peine...

Chantilly pour mes profiteroles profiteroles

Avec une crème chantilly, c'est encore mieux.

Et même une seule profiterole arrosée de chocolat c'est sensationnel !

Chantilly pour mes profiteroles profiteroles

INGREDIENTS

Crème pâtissière
250ml de lait
3 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
75g de sucre
40g de farine

Pâte à choux
40g de beurre
120ml d'eau
70g de farine
2 oeufs

Sauce au chocolat
Comme, je n'étais pas en forme, j'ai triché et utilisé de la sauce au chocolat déjà toute prête.
Sinon pour la confectionner :
75g de chocolat noir
20g de beurre
50g de crème liquide

Décoration

1 poignée d'amandes grillées

CONFECTION

Crème pâtissière
1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux. A l'aide d'un couteau gratter l'intérieur de la gousse de vanille pour extraire les graines.
2. Dans un récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que leur volume double. Ajouter la farine et mélanger.
3. Verser progessivement le lait chaud à la vanille sur l'appareil (2) tout en mélangeant.
4. Remettre sur le feu. Continuer à mélanger jusqu'à épaississement.
5. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur.

Pâte à choux
1. Préchauffer le four à 200 °C
2. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le beurre. Puis ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule qui se détache des parois de la casserole.
3. Hors du feu, ajouter les oeufs en mélangeant vigoureusement (au batteur électrique) pour obtenir une pâte lisse.
4. Chemiser une plaque avec du papier de cuisson beurré. A l'aide d'une poche à douille, former des choux de pâte (d'environ 2cm de diamètre).
5. Cuire à 200°C pendant 10mn puis 15mn à 180°C. Les choux doivent s'assécher et devenir croustillants et dorés.

Sauce au chocolat

1. Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau au bain marie.
2. Ajouter le beurre fondu puis la crème.

Garnissage
Remplir chaque choux de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille.

Au moment de servir, disposer les choux dans une assiette, napper de sauce au chocolat et parsemer quelques amandes grillées.

profiteroles
profiteroles
Après avoir dévoré dégusté ces petites mignardises, j'ai enfin pu me reposer. Et pour me donner bonne conscience, demain, je courrai au moins 8km (10 km en semaine, c'est trop dur !!).

Ce soir, tu devrais t'être réveillée Nathalie...

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cathdragon 02/11/2009 13:48


comme elles sont appétissantes ces profiterolles ! C'est pas exotique mais les photos nous mettent l'eau à la bouche ! merci ! cath


Annick 22/06/2009 16:10

Je viens de faire ta recette mais en version rapide: en chouquettes. Mon fils vient de réussir son bac S et il a demandé pour se remettre de "mes" émotions une montagne de choux et un bol de mousse au chocolat !Bonne semaine.

Kalice 22/06/2009 17:37


Il l'a bien mérité. Toutes mes félicitations.


nathalie 19/06/2009 00:23

une surprise t' attend sur mon blog

nathalie 18/06/2009 23:28

coucou, je suis de retour chez moi et réveillée depuis lundi à 18h00 avec 8 de tension ! dur, dur en salle de réveil et après aussi !!! je vais beaucoup mieux à présent.
encore un grand merci pour le prix, je te reserve la 1ère place ! je veux faire quelques kilomètres pour manger cette douceur de ... chocolat/crême vanille/choux !!!
bonne soirée Kalice.

Kalice 19/06/2009 15:06


Attends un peu quand même pour faire de la route...


RolloTomasi 18/06/2009 11:50

Je quitte pour quelques temps la blogosphère, ce qui ne m'empêchera pas de venir lire quelques uns (uns) de mes lectures préférées lors du petit déej., Bonne continuation ..avec mon affection de fidèle lecteur..Bises.. a bientôt..

Kalice 18/06/2009 14:35


Préviens nous lorsque tu réapparaitra dans la blogosphère. A bientôt Rollo