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Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao

1 Juillet 2009, 04:55am

Publié par Kalice

Les brioches farcies à la viande sont une spécialité vietnamienne appelée banh bao. Leur nom lao est kalapao. Je les ai toujours nommées ainsi. C'est surprenant que les laotiens les appellent autrement. Car le phò vietnamien par exemple est largement consommé au Laos et aussi nommé phò (prononcez 'feue').
Depuis que j'ai découvert les bành bao de la Pâtisserie de Choisy ceux que j'achetais habituellement sont devenus bien insipides. Malheureusement, j'habite assez loin de cette pâtisserie et je ne peux m'y rendre aussi souvent que je le désire. J'ai bien essayé d'acheter des banh bao en grande quantité pour les congeler. Mais cela ne suffisait pas dans une maison où l'on en dévore tous les jours.
Alors j'ai décidé de les confectionner moi-même afin de d'intégrer les ingrédients que j'aime dans la farce.
Par contre comme je voulais être sûre d'obtenir une pâte bien gonflée et aérée, j'ai préféré utiliser un sachet de préparation pour banh bao.

Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao
Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao
Pour 12 - 15 banh bao environ
Pour la cuisson : 1 cuiseur vapeur

INGREDIENTS
Pour la pâte
- 1 sachet de préparation pour banh bao (sur le sachet il est mentionné 18 banh bao, mais j'en ai obtenu 12 de taille moyenne d'environ 6 cm de diamètre). Il contient environ 450 g de farine de blé et de levure. (voir photo)

Pour la farce
- 300g de viande de porc hachée (pas trop grasse)
- 5 champignons noirs déshydratés (réhydratés et hachés très finement)
- 2 champignons parfumés déshydratés (réhydratés ) ou frais et coupés en fines tranches
- 2 gousses d'ail hachées
- 3 saucisses asiatiques sucrées cuites ( à l'eau ) et coupées en 4-5 morceaux.
- 3 - 4 oeufs durs écalés et coupés en 4 quartiers
- 4 ciboules chinoises lavées et émincées
- 2 cuillères à soupe de maïzena délayée dans un peu d'eau.
- Sel
- 1 cuillère à café de 5 parfums
- 2 cuillère à soupe de sauce d'huître

Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao
4 feuilles de papier vierge A4 blanc

CONFECTION
Pour la pâte
Suivre les instructions au dos du sachet :
Mélanger la préparation (en réservant une cuillère à soupe) + 100g de sucre + 250ml de lait ou d'eau (j'ai ajouté 150ml d'eau + 100ml de lait).
Pétrir pendant 10mn puis ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et laisser reposer au moins 1/2 h

Pour la farce
Mélanger d'abord la viande, les champignons noirs hachés, l'ail, les ciboules hachées, la sauce d'huître, la cuillère à café de 5 parfums puis ajouter la maïzena diluée. Rectifier l'assaisonnement en ajoutant du sel.

Découper les feuilles de papier en  12 à 15 carrés de 5 cm x 5 cm.
Fariner le plan de travail avec la farine mise de côté. Etaler un petit disque de pâte d'environ 12-15 cm. de diamètre et  de 4-5 mm d'épaisseur. Au centre, placer une boule de farce (1 à 2 cuillère à soupe), 1 morceau de saucisse, 1 moprceau d'oeuf et 1 morceau de champignons parfumé. Refermer la pâte en pinçant bien pour la sceller. (Enlever le surplus de pâte car la pâte gonfle beaucoup une fois cuite). Poser la brioche sur un petit carré de papier.
Recommencer jusqu'à épuisement de la farce ou de la pâte.

Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao
Déposer les banh bao dans les paniers de cuisson du cuiseur vapeur et cuire pendant 15mn environ (plus si les banh bao sont gros)

Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao
Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao
Brioches vietnamiennes farcies à la viande - Banh bao

Commenter cet article

Va essa 18/11/2016 01:28

Bonjour, la recette est parfaite par contre pour moi imposible de decoller la feuille de la brioche. Vous la faite cuire vapeur avec ????

le coyote 08/08/2009 15:08

oh, ça fait envie. je crois que je vais essayer bientôt. en attendant, je les achète dans une petite boutique de surgelés avenue d'ivry, ils sont plutôt bons, surtout ceux au poulet et champignons (avec de l'oeuf et du saucisson, évidemment...). ce n'est pas la marque qu'on trouve chez tang et paris store. au passage, félicitations pour le blog, je pense que je vais revenir souvent !

Audrey 04/07/2009 14:50

J'adore ces petites brioches !!elles me rappellent aussi beaucoup de souvenirs, mes copines asiatique en préparées quand j'étais ado !!

Les 2 chefs 03/07/2009 22:09

miaaaaaaaam

nathalie 02/07/2009 22:44

je ne connais pas les banh bao, mais voudrais bien y goûter ;-)
merci pour tes commentaires qui arrivent en même temps que je t' écris !!!
bonne soirée Kalice.