Gâteau vietnamien aux flocons de riz vert et pâte de soja, bánh cốm
Un gâteau vietnamien que vous avez sans doute déjà eu l'occasion d'apercevoir sur les étals des épiceries asiatiques : le bánh cốm. Il est constitué de flocons de riz vert et fourré d'une pâte de soja. (bánh=gâteau et cốm=riz vert)

Le riz vert s'achète déjà tout préparé. Il s'agit d'un riz récolté encore 'vert', cuit (rôti) puis écrasé (pilé dans un mortier). jusqu'à obtenir sa couleur verte. Contrairement à ce que l'on peut croire, ce riz n'est pas coloré ni parfumé au bayteuil (pandan). Utilisé essentiellement pour la confection de gâteaux, le parfum qu'il dégage est bien plus envoûtant que celui du riz gluant blanc.
Riz vert pressé ou en flocons
Rizière de mes parents au Laos
C'est un gâteau dont je ne rafole pas vraiment car je le trouve assez lourd. Mais comme tous les goûts sont dans la nature Mr K. le déguste volontiers avant ses séances de sport pour combler ses besoins énergétiques.
La raison qui m'a poussée à confectionner moi-même ce gâteau, est que je voulais goûter à la version fait maison. J'ai trouvé la recette dans le 'précieux' livre de Minh Kim, 200 recettes de cuisine vietnamienne que j'ai secrètement dérobé dans la bibliothèque de ma mère car ce livre paru en 1988 n'est plus disponible à la vente.
J'ai divisé par 4 les quantités données (1kg de riz vert pour 4 personnes quand même !!) car nos estomacs ne peuvent pas les contenir.

Le riz vert s'achète déjà tout préparé. Il s'agit d'un riz récolté encore 'vert', cuit (rôti) puis écrasé (pilé dans un mortier). jusqu'à obtenir sa couleur verte. Contrairement à ce que l'on peut croire, ce riz n'est pas coloré ni parfumé au bayteuil (pandan). Utilisé essentiellement pour la confection de gâteaux, le parfum qu'il dégage est bien plus envoûtant que celui du riz gluant blanc.


C'est un gâteau dont je ne rafole pas vraiment car je le trouve assez lourd. Mais comme tous les goûts sont dans la nature Mr K. le déguste volontiers avant ses séances de sport pour combler ses besoins énergétiques.
La raison qui m'a poussée à confectionner moi-même ce gâteau, est que je voulais goûter à la version fait maison. J'ai trouvé la recette dans le 'précieux' livre de Minh Kim, 200 recettes de cuisine vietnamienne que j'ai secrètement dérobé dans la bibliothèque de ma mère car ce livre paru en 1988 n'est plus disponible à la vente.
J'ai divisé par 4 les quantités données (1kg de riz vert pour 4 personnes quand même !!) car nos estomacs ne peuvent pas les contenir.
INGREDIENTS
- 250g de 'riz vert pressé' (aussi appelé 'flocons de riz vert')
- 100g de sucre brun (je pense qu'elle fait allusion au sucre de canne)
- 125g de graines de soja décortiquées, trempées une nuit (haricots mungos jaunes)
- 100g de noix de coco râpées en fines lanières (j'ai utilisé du lait de coco car le bánh cốm que j'achète en contient)
- Feuilles de bananiers lavées et huilées.

CONFECTION
- 250g de 'riz vert pressé' (aussi appelé 'flocons de riz vert')
- 100g de sucre brun (je pense qu'elle fait allusion au sucre de canne)
- 125g de graines de soja décortiquées, trempées une nuit (haricots mungos jaunes)
- 100g de noix de coco râpées en fines lanières (j'ai utilisé du lait de coco car le bánh cốm que j'achète en contient)
- Feuilles de bananiers lavées et huilées.

CONFECTION
1. Porter à ébullition 1/2 l d'eau et faire cuire les graines de soja environ 30mn. Puis les broyer et incorporer 50g de sucre et la noix de coco.
2. Dissoudre 50g de sucre dans de l'eau bouillante (la quantité n'étant pas indiquée, jai utilisé 20cl d'eau puis en ai ajouté progressivement cuillère par cuillère jusqu'à obtenir la consistance désirée). Dans un saladier, verser par petites quantités le riz vert pressé. Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène. (Mon riz ne voulait pas se ramollir, alors je l'ai mis dans une casserole avec l'eau et j'ai chauffé 2mn jusqu'à l'obtention d'une pâte).
3. Etaler la pâte de riz vert sur une feuille de bananier en une couche d'environ 1cm d'épaisseur et de dimension 8cm x 8cm. Déposer une couche de pâte de soja puis une autre couche de riz. Replier la feuille de bananier et ficeler.
4. Cuire à la vapeur pendant environ 30mn. Retirer les feuilles de bananier et servir froid.
2. Dissoudre 50g de sucre dans de l'eau bouillante (la quantité n'étant pas indiquée, jai utilisé 20cl d'eau puis en ai ajouté progressivement cuillère par cuillère jusqu'à obtenir la consistance désirée). Dans un saladier, verser par petites quantités le riz vert pressé. Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène. (Mon riz ne voulait pas se ramollir, alors je l'ai mis dans une casserole avec l'eau et j'ai chauffé 2mn jusqu'à l'obtention d'une pâte).
3. Etaler la pâte de riz vert sur une feuille de bananier en une couche d'environ 1cm d'épaisseur et de dimension 8cm x 8cm. Déposer une couche de pâte de soja puis une autre couche de riz. Replier la feuille de bananier et ficeler.
4. Cuire à la vapeur pendant environ 30mn. Retirer les feuilles de bananier et servir froid.
Remarques :
- Les bánh cốm sont meilleurs cuits dans une feuille de bananier, mais à défaut, il est possible de les cuire dans une feuille d'aluminium.
- Pour manipuler plus facilement les feuilles de bananier, il suffit de les cuire quelques secondes au micro-onde.

Verdict
J'avais très faim, alors j'ai mangé la moitié d'un gâteau et Mr K. quant à lui, a bien reconnu son gâteau. Il a aussi gentiment accepté d'en consommer au petit déj'.
Contrairement à ce que je pouvais penser, le goût est le même que celui que j'achète. Par contre la couleur est différente. J'ai vu sur le web, que la couleur des grains de riz vert pressés est bien plus verte. Je pense que des colorants sont ajoutés. Mais personnellement, je préfère les éviter.
Et vous, vous l'appréciez ce gâteau ?
- Les bánh cốm sont meilleurs cuits dans une feuille de bananier, mais à défaut, il est possible de les cuire dans une feuille d'aluminium.
- Pour manipuler plus facilement les feuilles de bananier, il suffit de les cuire quelques secondes au micro-onde.

Verdict
J'avais très faim, alors j'ai mangé la moitié d'un gâteau et Mr K. quant à lui, a bien reconnu son gâteau. Il a aussi gentiment accepté d'en consommer au petit déj'.
Contrairement à ce que je pouvais penser, le goût est le même que celui que j'achète. Par contre la couleur est différente. J'ai vu sur le web, que la couleur des grains de riz vert pressés est bien plus verte. Je pense que des colorants sont ajoutés. Mais personnellement, je préfère les éviter.
Et vous, vous l'appréciez ce gâteau ?
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