Riz gluant (cuit au micro-onde...) au lait de coco, mini-mangues
J'ai récemment découvert la cuisson du riz gluant au micro-onde en surfant sur le net. Très intriguée, j'ai bien sûr voulu tester cette cuisson, car il a toujours été affirmé que le seul mode de cuisson possible est la cuisson à la vapeur. Après mes divers tests, j'en ai conclu que ce mode de cuisson est idéal pour réaliser le riz gluant au lait de coco. La consistance des grains est parfaite pour ce dessert et c'est une méthode rapide qui ne nécessite pas d'acquérir un cuiseur vapeur adapté. C'est révolutionnaire !!!

Afin de mieux situer les choses dans leur contexte, je dois (re) préciser que je suis d'origine laotienne.
Les laotiens sont les plus 'grands' mangeurs - au monde - de riz gluant. Celui-ci constitue leur aliment de base. Il n'est pas improbable que le premier aliment solide que j'ai goûté après le lait maternel et le lait en poudre fut une petite boulette de riz gluant au sel.
D'ailleurs, mes parents firent fabriquer à l'occasion de ma naissance un petit panier de riz coloré et tressé en bambou, autour duquel mon prénom est inscrit. Je l'ai ressorti de mon placard et dépoussiéré pour le prendre en photo.C'est dans ce type de panier que le riz gluant une fois cuit, est conservé jusqu'à sa consommation.


Afin de mieux situer les choses dans leur contexte, je dois (re) préciser que je suis d'origine laotienne.
Les laotiens sont les plus 'grands' mangeurs - au monde - de riz gluant. Celui-ci constitue leur aliment de base. Il n'est pas improbable que le premier aliment solide que j'ai goûté après le lait maternel et le lait en poudre fut une petite boulette de riz gluant au sel.
D'ailleurs, mes parents firent fabriquer à l'occasion de ma naissance un petit panier de riz coloré et tressé en bambou, autour duquel mon prénom est inscrit. Je l'ai ressorti de mon placard et dépoussiéré pour le prendre en photo.C'est dans ce type de panier que le riz gluant une fois cuit, est conservé jusqu'à sa consommation.

Cuisson du riz gluant à la vapeur
La vraie et meilleure façon de cuire le riz gluant pour les laotiens, est la cuisson à la vapeur dans un panier en bambou (huad en lao). Ce panier est posé sur une marmite en aluminium (mo nung en lao.) à la forme plus étroite vers le haut (pour s'adapter au panier. (Voir la photo ici)
Le riz est lavé et trempé pendant des heures avant sa cuisson. Les laotiens pensent à tremper leur riz avant de dormir pour leur petit déjeuner du lendemain (hé oui, ils en consomment au petit déjeuner), sinon des heures de cuisson ne suffiraient pas à le ramollir.
Il est ensuite placé dans le panier de cuisson et cuit couvert pendant 20mn. Il est nécessaire de le retourner en effectuant des mouvements circulaires à mi-cuisson pour que la cuisson soit uniforme. Blanc lorsqu'il est cru, il devient translucide une fois cuit.
En forme de boule, il est ensuite extrait du panier de cuisson. Avant son transfert dans le panier à riz, une étape souvent oubliée est réalisée. Elle consiste à ramener à l'aide d'une cuillère en bois, les grains se trouvant à la périphérie de la boule (les plus cuits, et plus mous), à l'intérieur. Cette étape permet d'homogénéiser la consistance des grains de riz de la boule.
Le riz se conserve dans le panier à riz et se réchauffe à la vapeur ou même au micro-onde lorsqu'il n'est pas trop sec (mais cela a tendance à l'assécher et il faut le consommer rapidement).

Les grains de riz ainsi cuits collent entre eux, mais n'adhèrent pas aux doigts et laissent peu de résidus lors de leur manipulation. Il faut noter que le riz cuit trop longtemps devient mou, gorgé d'eau et trop collant.
La vraie et meilleure façon de cuire le riz gluant pour les laotiens, est la cuisson à la vapeur dans un panier en bambou (huad en lao). Ce panier est posé sur une marmite en aluminium (mo nung en lao.) à la forme plus étroite vers le haut (pour s'adapter au panier. (Voir la photo ici)
Le riz est lavé et trempé pendant des heures avant sa cuisson. Les laotiens pensent à tremper leur riz avant de dormir pour leur petit déjeuner du lendemain (hé oui, ils en consomment au petit déjeuner), sinon des heures de cuisson ne suffiraient pas à le ramollir.
Il est ensuite placé dans le panier de cuisson et cuit couvert pendant 20mn. Il est nécessaire de le retourner en effectuant des mouvements circulaires à mi-cuisson pour que la cuisson soit uniforme. Blanc lorsqu'il est cru, il devient translucide une fois cuit.
En forme de boule, il est ensuite extrait du panier de cuisson. Avant son transfert dans le panier à riz, une étape souvent oubliée est réalisée. Elle consiste à ramener à l'aide d'une cuillère en bois, les grains se trouvant à la périphérie de la boule (les plus cuits, et plus mous), à l'intérieur. Cette étape permet d'homogénéiser la consistance des grains de riz de la boule.
Le riz se conserve dans le panier à riz et se réchauffe à la vapeur ou même au micro-onde lorsqu'il n'est pas trop sec (mais cela a tendance à l'assécher et il faut le consommer rapidement).

Les grains de riz ainsi cuits collent entre eux, mais n'adhèrent pas aux doigts et laissent peu de résidus lors de leur manipulation. Il faut noter que le riz cuit trop longtemps devient mou, gorgé d'eau et trop collant.
Cuisson du riz gluant au micro-onde
Après avoir lu ici que le riz gluant pouvait être cuit au micro-onde, j'ai testé 5 fois plusieurs dosages et temps de cuisson différents pour conclure que le riz gluant cuit au micro-onde ne peut pas avoir la même consistance que le riz gluant cuit à la vapeur. Mais il est idéal pour la préparation du riz gluant au lait de coco. En effet, il est trop collant et mou et les grains laissent sur les doigts une pellicule désagréable de colle à cause de l'amidon qu'ils contiennent. Il est aussi difficile de réaliser des boulettes de riz. Par contre, cette consistance convient tout à fait à la réalisation de desserts que l'on déguste à la cuillère.
Après avoir lu ici que le riz gluant pouvait être cuit au micro-onde, j'ai testé 5 fois plusieurs dosages et temps de cuisson différents pour conclure que le riz gluant cuit au micro-onde ne peut pas avoir la même consistance que le riz gluant cuit à la vapeur. Mais il est idéal pour la préparation du riz gluant au lait de coco. En effet, il est trop collant et mou et les grains laissent sur les doigts une pellicule désagréable de colle à cause de l'amidon qu'ils contiennent. Il est aussi difficile de réaliser des boulettes de riz. Par contre, cette consistance convient tout à fait à la réalisation de desserts que l'on déguste à la cuillère.
Ma méthode de cuisson du riz au micro onde
Pour 200g de riz gluant
1. Laver et mettre à tremper le riz dans de l'eau chaude pendant au moins 1h
2. Placer le riz dans un récipient passant au micro-onde. Ajouter de l'eau pour que le niveau dépasse d'1/2 cm le niveau du riz. Il faut en fait ajouter un volume d'eau de 10% supérieur à celui du riz.
3. Couvrir et faire cuire au micro-onde à la puissance maximale pendant 2mn. Homogénéiser le riz à l'aide d'une cuillère en échangeant la place des grains du dessus avec ceux du dessous. Remettre au micro onde pendant 2mn. L'eau devrait avoir disparu, sinon recuire pendant 30s (et ainsi de suite). Mélanger le riz de la même façon que précédemment. Laisser reposer 10mn.
Pour une quantité différente de riz, le temps de cuisson sera différent.
1. Laver et mettre à tremper le riz dans de l'eau chaude pendant au moins 1h
2. Placer le riz dans un récipient passant au micro-onde. Ajouter de l'eau pour que le niveau dépasse d'1/2 cm le niveau du riz. Il faut en fait ajouter un volume d'eau de 10% supérieur à celui du riz.
3. Couvrir et faire cuire au micro-onde à la puissance maximale pendant 2mn. Homogénéiser le riz à l'aide d'une cuillère en échangeant la place des grains du dessus avec ceux du dessous. Remettre au micro onde pendant 2mn. L'eau devrait avoir disparu, sinon recuire pendant 30s (et ainsi de suite). Mélanger le riz de la même façon que précédemment. Laisser reposer 10mn.
Pour une quantité différente de riz, le temps de cuisson sera différent.

RECETTE DU RIZ (Cuit au micro-onde) AU LAIT DE COCO ET MINI MANGUES
J'ai trouvé des mini mangues très mignonnes et très parfumées venant de Colombie. Elles mesurent au plus 6 cm de longueur et sont succulentes.

Pour 6 personnes
Temps de préparation 10mn, cuisson 10mn, trempage du riz 1h
INGREDIENTS
- 200g de riz gluant
- 200ml de lait de coco en boîte (plus ou moins selon que l'on aime le riz crémeux)
- Sucre
- Sel
- 6 mini mangues (ou 3 mangues parfumées de taille moyenne)
CONFECTION
1. Cuire le riz au micro-onde comme expliqué ci-dessus.
2. Faire chauffer à feu doux, dans une casserole le lait de coco, 3 cuillères à soupe bombées de sucre et 1 pincée de sel jusqu'à dissolution complète du sucre. Poursuivre la cuisson 2mn.
3. Verser le lait de coco sur le riz gluant cuit et mélanger rapidement. Laisser reposer 10mn pour que le riz absorbe le lait de coco.
4. Servir avec les mangues découpées en fines tranches. J'ai décoré mon riz à l'aide de grains de sésames noirs et blancs grillés.


Encore des commentaires !!!
- La cuisson du riz au micro-onde est largement pratiquée en Thailande (sauf au Nord -Est, Issan) où le riz gluant n'est consommé qu'en dessert souvent mélangé au lait de coco. Au Laos, où le riz gluant est consommé nature, ce mode de cuisson n'est pas adapté car le riz gluant n'a pas la bonne consistance, trop mou, trop collant.
- Pour réaliser le riz gluant au lait de coco avec un riz cuit à la vapeur, donc avec des grains moins moelleux, les laotiens procèdent différemment. Lors de la confection du dessert, après l'étape 2, le riz gluant est ajouté en petite quantité, progressivement dans le lait. Il est cuit pendant 10mn ou plus afin de ramollir ses grains trop durs pour être consommé en dessert.
- Et non, je ne consomme pas du riz tous les jours à la maison !!!
- Pour réaliser le riz gluant au lait de coco avec un riz cuit à la vapeur, donc avec des grains moins moelleux, les laotiens procèdent différemment. Lors de la confection du dessert, après l'étape 2, le riz gluant est ajouté en petite quantité, progressivement dans le lait. Il est cuit pendant 10mn ou plus afin de ramollir ses grains trop durs pour être consommé en dessert.
- Et non, je ne consomme pas du riz tous les jours à la maison !!!
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