Une confiture de tamarin acidulée (presque comme au Laos...)
Au Laos, la pulpe de tamarin (mak kram en lao.) mûr et sucré se consomme comme de la confiture, étalée sur une boulette de riz gluant.
Moi, par gourmandise, je préfère la déguster seule pour mieux ressentir l'intensité de son goût en même temps sucré et acidulé. Il suffit d'enlever la coque et les filaments qui entourent la pulpe et bien veiller à recracher les pépins.
Moi, par gourmandise, je préfère la déguster seule pour mieux ressentir l'intensité de son goût en même temps sucré et acidulé. Il suffit d'enlever la coque et les filaments qui entourent la pulpe et bien veiller à recracher les pépins.

Mon grand-père m'avait appris comment manger ceux-ci : il suffit de les cuire dans les braises puis d'ôter leur enveloppe . On les suce alors longuement comme des bonbons, afin de les ramollir dans la bouche. En effet, une fois cuits, ils restent encore très durs. Leur goût est assez neutre voire quelconque, mais j'aimais surtout les cuire dans la cheminée et puis les garder dans la bouche jusqu'à ce qu'ils disparaissent...
La confiture de tamarin à la noix de coco est une spécialité laotienne que l'on trouve aisément au Laos. Mais elle est moins connue ailleurs. Le mélange tamarin - noix de coco paraît assez surprenant, mais une fois qu'on l'a goûté, on le trouve délicieux.
Pour ma part, j'ai préféré confectionner une confiture de tamarin nature au goût plus abordable pour les enfants. Il suffit d'y ajouter de la pulpe de noix de coco râpée (ou du lait de coco) pour obtenir la confiture de tamarin à la noix de coco.
Pour ma part, j'ai préféré confectionner une confiture de tamarin nature au goût plus abordable pour les enfants. Il suffit d'y ajouter de la pulpe de noix de coco râpée (ou du lait de coco) pour obtenir la confiture de tamarin à la noix de coco.
Pour 1 pot de confiture 1/4 de confiture de tamarin, cuisson 15mn, préparation 30mn
INGREDIENTS
- 1 boîte de tamarins mûrs (et frais) de 500g (on en trouve partout dans les épiceries asiatiques pour un prix inférieur à 2 euros)
- 100g de sucre semoule
- 200ml - 300ml d'eau
- 100g de sucre semoule
- 200ml - 300ml d'eau
CONFECTION
1. Ôter la coque, les filaments et les pépins. C'est assez fastidieux. Il restera la poche molle dans laquelle se trouvent les pépins. J'ai obtenu moins de 250g de pulpe.
2. Dans une casserole porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant 5 mn, la pulpe de tamarin et 200ml d'eau. Puis hors du feu, ajouter les 100ml d'eau restant, mixer longuement puis filtrer à travers une passoire aux trous pas trop fins car la purée obtenue est assez compacte. J'ai utilisé une maryse pour pousser la purée dans les trous.
3. Ajouter le sucre et remettre sur feu doux environ 5-10mn jusqu'à ce que le volume réduise et remuer sans cesse afin d'éviter que la confiture ne brûle. Puis mettre en pot comme une confiture classique.
2. Dans une casserole porter à ébullition puis cuire à feu doux pendant 5 mn, la pulpe de tamarin et 200ml d'eau. Puis hors du feu, ajouter les 100ml d'eau restant, mixer longuement puis filtrer à travers une passoire aux trous pas trop fins car la purée obtenue est assez compacte. J'ai utilisé une maryse pour pousser la purée dans les trous.
3. Ajouter le sucre et remettre sur feu doux environ 5-10mn jusqu'à ce que le volume réduise et remuer sans cesse afin d'éviter que la confiture ne brûle. Puis mettre en pot comme une confiture classique.

J'aime quand le goût acidulé du tamarin n'est pas masqué par l'excès de sucre. Donc, si l'on désire une confiture plus sucrée, il suffit d'ajouter une plus grande quantité de sucre, 150g par exemple.
Cette confiture est délicieuse sur une tartine de pain croustillant ou bien avec du fromage blanc.
Cette confiture est délicieuse sur une tartine de pain croustillant ou bien avec du fromage blanc.
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